以賽亞書43:18~21:耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪 ... 

 

以賽亞書43:18~21:耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。 

 

以賽亞書43:18~21:耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。 

新年快樂!大年初二陪玉珠傳道回娘家,大年初三午餐過後,因為廚房飯廳的門沒關好,因此貓就衝到廚房把一條魚給叼走了。經上:「魔鬼如同吼叫的獅子,遍地尋找可吞吃的人」。那麼,如果我們生命中那平安的門沒有關好,是否惡者也隨時會把 神在我們身上的恩典、福氣…給叼走了呢?更令人擔心的是,被惡者叼走時我們可能也沒發覺。近日新聞都在報導台南受災戶的事,因此也收到賴或是Email,在提醒與教導當地震來的時候,要如何防範,特別是當地震來時,如果來不及跑到外面時,就必須找比較堅固的材質躲在下面,這樣生命比較能夠有存活機會,因此也被稱為-生命三角。耶穌為了愛,為我們釘死在十架上,三天後祂復活,勝過死亡的權勢與陰間一切的作為,所以耶穌是我們屬靈生命那最堅固的材質,且凡願意背起十架跟從祂的,祂就成為他-生命的三角。因此我們的神呢?套一句最近常聽到的-『猴塞雷』啊!

 

上帝對以色列百姓說:我要做一件新事,就是在曠野開道路,在沙漠開江河。那麼以色列百姓也一定會大聲說:哇!我們所信靠的神,真是猴賽雷阿!因為祂使不可能變為可能。上帝為什麼要神蹟奇事、讓祂的百姓大開眼界呢?目的(賽43:21)訴說上帝的美德。你相信上帝是作新事的神嗎?你2016年新的異象與新的方向是甚麼呢?正所謂「異象比計畫重要、方向比努力重要」。2016年神必會施行神蹟奇事、且讓你大開眼界,因祂是偉大奇妙真神、全能的神、作新事的神。阿們!

 

今天的經文也給我們四個提醒:

提醒一、不被過去給限制住

賽43:18、腓3:13:忘記背後努力面前…。我們人生的方向與目標,是要往耶穌基督那兒,我們不要被過去的成功、失敗或經驗,成為我們與上帝親近的絆腳石。單單仰望主、繼續呼求主,相信祂會為我們開道路,指引我們一生。因為很多時候事情不是我們想像的這樣簡單,以前是紅海分開乾地出現,如今是曠野開道路、沙漠開江河。你們這些被擄到巴比倫的百姓聽好,拜甚麼就會像甚麼,拜的對象會決定你們,人生的方向和生命的長相。這是你們第二次出埃及的好機會了,過去神如何在你們祖先的身上,施行神蹟奇事,如今神一樣是作新事的神。因為唯有神可以為我們關好那平安的門,免得你們被擄、福氣恩典被叼走。

提醒二、要專注在日光之上的神身上

賽43:19、傳道書1:2、14:傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。曠野是容易迷失方向,野獸也隨時會出現,沙漠乾燥和高溫,因此水很重要。我們活在這世代如同像曠野一般,也很容易迷失方向,或許沒有野獸出現,但意外卻很多,就如地震一樣。因此或許這就是我們的環境,但我們仍然相信,祂會為我們的人生開道路、開江河。

如今祂已作新事,就是讓祂的獨生愛子耶穌基督,道成肉身拯救我們,也賜下聖靈的保惠師內住,並隨時在我們身旁保護我們,因此我們的眼目,真是要專注在日光之上耶和華上帝。

提醒三、神是顧念祂所造的

賽43:20、約一4:8:沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。萬物都本於祂…。祂說愛我們就愛我們到底…。賽43:15。上帝也已經告訴他們,祂是聖者、君王,是永不改變。(提後2:13縱然人會失信,他仍是可信的。)。因此上帝會保護我們、且顧念祂所造的。中國人的過年很像舊約所記的逾越節(出12:13),我們過年會貼春聯(紅色),如同血塗抹在房屋上面一樣,因此大年初一見面的第一句話是,恭喜恭喜恭喜甚麼?恭喜昨天晚上沒有被年吃掉,這是中國人的習俗與傳說。如今耶穌為我們釘死在十架上流出寶血,使凡是信靠祂的人,如同塗抹在門楣上,惡者就逾越過去,感謝主神為祂所愛的人,關好那平安的門。

提醒四、述說上帝的美德

賽43:21、詩90:14:求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。我們活著的目的就是要頌揚,那造眼睛的主、造耳朵的主,因為萬事祂都看見、聽見。

我們不僅享受上帝的創造,也要去傳揚訴說,耶穌真是-猴賽雷的神。

新聞說總統抽了國籤,結果是中下籤。國家的命運到底誰決定呢?抽哪一家的籤才算數呢?地震之後發現可能偷工減料、設計不良,甚至官商勾結…等。其中就說這棟房子,早有很多的不確定性在裡頭。我們的人生或許也有很多的不確定性在裡頭,但神是我們的避難所、生命的三角、生命堅固的材質,因此我們要去傳揚、訴說神的美德。

你相信2016年上帝會為你作新事嗎?相信祂是-猴賽雷的神,且會讓你大開眼界嗎?活出美好的約珥是他父親,第二段婚姻所生的第五個小孩,但他沒有因為這樣就傷心難過。舊約中的挪亞全家,雖有洪水到來,但仍繼續聽從神的話,相信耶和華坐者為王。亞伯蘭雖然碰到饑荒,但對神有信心,相信他所信靠的神,會繼續帶領他們全家,往神所要指示的地方去。舊約中的雅各雖然曾經被追殺過,過著逃命的日子,但當神的使者出現時,他懂得緊緊的抓住祂。為我們釘十架的耶穌呢?當祂背著十架一步一步往各各他山上的時候,也沒有想要跑掉的念頭,因為祂知道這是父神在祂身上的旨意、心意、命令…。

親愛的弟兄姐妹:不管你2015年過得如何?緊緊抓住神、背著十架繼續往前,記住當洪水泛難耶和華坐者為王,不管誰在哪裡抽出甚麼樣的籤,也都不能影響我們與神的關係,在我們的生命裡仍然有敬拜聲音,要從我的口發出,有感恩讚美的音符,要從我的生命展現出來,我一生就是要訴說上帝的美德。或許我們當中有人像約珥一樣,出生在這種的家庭。像挪亞看似走向絕路,好像要失去身旁所有的一般。像亞伯蘭碰到饑荒似乎快一無所有。像雅各的生命碰到極大的危險。2016年繼續倚靠神、繼續往前,祂是我們生命的三角,以禱告來到上帝的面前,祂會為你作新事,相信祂、倚靠祂,祂為我們所成就的是林前2:9如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

 

訂閱信德堂週報

請輸入您的資料

聯絡信德堂

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2018 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.