文章索引

先知撒迦利亞是乎也在告訴以色列百姓、上帝的選民、神的兒女生命的小撇步與妙招,就是歸回。

 

主題經文:撒迦利亞書  8章1-23節

我們常常聽到所謂生活的小撇步、生活妙招,意思是說用簡單的方式或方法,就可以解決我們在生活上覺得困惱我們的問題,其實方法很簡單,就在我們身旁,只是我們不知道而已。先知撒迦利亞是乎也在告訴以色列百姓、上帝的選民、神的兒女生命的小撇步與妙招,就是歸回。

以色列百姓之所以會被擄:

第一個原因就是不相信神的話;因他們不相信神的話時,所以有這三種情況產生:

1. 容易猶豫與疑惑(雅1:6) 

因為在雅各書時代,很多人的信仰觀念是錯誤,他們宣稱是相信耶穌,可是行事為人卻與基督福音不相稱,他們的信仰只不過是在口頭上,言語上是承認自己是基督徒,但生活行為與不信者卻沒甚麼兩樣。所以就不完全相信.耶穌所說的話,認為耶穌是馬利亞所生,跟一般人沒甚麼兩樣。因此這些人是否是真正的基督徒,也不好辨認,他們因為疑惑所以就找不到,在耶穌身上那生命真正的本質。

2. 影響正確的判斷與分辨(林前11:29)

哥林多人的問題很多,紛爭、結黨與淫亂,四周也都是異教的邪風惡俗,因此他們在信仰上是不穩固,就像海中的波浪一樣,特別當--林前10章,他們一起享受主的筵席後,接著11章耶穌講聖餐,因此他們把聖餐與愛宴搞混了。主的筵席是注重神兒女們彼此分享與交通,目的是在增進信徒與信徒之間彼此的關係與互動。但是主的晚餐的重點乃是,記念主為我們捨命,透過撥餅強調信徒與主的關係。因為他們沒有分辯,不知聖餐的餅杯是有意義,態度也疏忽了,因此保羅才會說:『若不分辨…』意思是:若是在聖餐上有疑惑甚至搞不清楚的話,不知道現在是吃怎樣的,那麼就不是憑著信心與主同作席,那麼就是吃喝自己的罪。(例子:賽1:12-15、提後3:5)

3.爭論爭辯(徒 11:2、猶 9)

當使徒彼得開始對外邦人傳福音的時候,是有一些外邦人得救,但剛得救的這些外邦人,因為剛信主之故,因此在信仰觀念上還不是很會分辨,因此跟彼得爭論與爭辯說:彼得為何你到沒有得救的外邦人家裡吃飯。因為他們對神的話還有疑惑,因此就容易起爭論、爭辯。


被擄的第二個原因是心裡剛硬(亞7:8-14)

聖經形容他們心硬如金剛石,而心硬表示這人是冷漠、無情與冷酷的人。

他們列祖行耶和華眼中看為惡的事,雖不聽勸與不悔改,但當神的話一出口,人心再硬也無法攔阻上帝的旨意心意命令。出20:5不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。列祖因為心硬像金剛石,為人是冷漠、無情與冷酷,當然也就不管後代的死活。心硬的意思就如同舊約中,所提到的荊棘與蒺藜一樣(賽32:13)。

新約中有三個硬心的例子:  

  1. 可3:5--心剛硬/冷漠

  2. 羅11:25--硬心/頑固冷漠、不學無術的、沒有受教育的

  3. 弗4:18--心裡剛硬/無知、蒙昧、缺乏辨識

因此他們必須:

1. 馬上行動--林後5:7、加6:5 。3個月的路程或許辛苦,或許四面受敵但不被困住,因為在這條愛的旅程是有神的同在,因此奔跑不放棄,不管環境如何不要放棄。耶穌說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

但有人寧可繼續在罪惡中,但在小先知書的神學裡,從百姓不聽神的話而被擄到巴比倫的事件,預表這世代的背後是有惡者的挾制與掌控。因此神同在是回家惟一的路,回家是神同在的最好證明。

2. 上帝話語的重要--約8:32。見面神的話等於見面神。被擄的這些人因為不聽神的話,因此他們的生命裡就沒有真裡,也就沒有自由。因此神的話不僅是撇步、妙招、也大有能力,可以改變、突破與更新我們的生命,讓我們的人生可以轉到對的方向。先知勸勉百姓一定要聽從上帝的話,只有這樣才不會重蹈過去滅亡的覆轍,因為上帝的話是我們生命的靈糧。

如今聖山不在建造聖殿的那座山,聖地也不在耶路撒冷,如今我們的耶路撒冷在天上,那裡是我們的新耶路撒冷,是上帝親自在管理治理。我們一生的旅途還有好多的3個月要走,奔跑不放棄。越跑是越喜樂的,因為我們知道奔跑不是無定向。(林前9:26、賽40:31) 。就算沿路還有魔鬼撒旦惡者或黑暗勢力,想把我們給擄走,但神會與我們同在,或許你目前好像被甚麼壓得喘不過氣,就將憂慮與重擔卸給神。你目前正一步一步往天上的新耶路撒冷走,還是往地域火湖去呢?你是走在這條愛的旅程上面,還是站在滅亡之路上面呢?不要再硬心與心硬,或許你目前也好像被困住,生命也像正在狂風暴雨裡、正在難處低谷當中,林後4:16-18:告訴我們生命得勝的祕訣:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」不管環境如何不要放棄,或許你也曾經懷疑上帝是否與你同在,懷疑神的恩典在哪裡?教會是永生上帝的家,每個禮拜回到上帝的懷抱,是對你有幫助的。可以喘氣但不要洩氣,可以休息但不要放棄。選擇放棄很容易但當奔跑不放棄時,就像是跟惡者宣告耶穌是與我同在,祂是又真又活的神。林前9:24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。 


 

三個月的路程或許對老人家與小孩是很辛苦,但先知反而說:將來在耶路撒冷。

最多的是老人與小孩,且大街小巷都要有歡呼聲像小孩子一樣多…。感謝主這是美麗的畫面,上帝讓老人能夠安穩,讓小孩能夠喜樂,讓軟弱變剛強。

太18:3:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。 

或許老人與小孩走起來是辛苦,但也因他們的單純、沒有疑惑,因此奔跑沒有放棄。也讓我們回轉像小孩,這一生所要走的天路,可以越走越喜樂,直到見主面。

聯絡信德堂

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2018 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.