我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!

詩篇 103:1-12:我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!…耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!

主題經文:出埃及記 29 章 38-46 節

有一本書:管理你的每一天。其中有強調時間管理的重要,也教導我們每天應建立好習慣的重要。也常收到這樣的資訊,鼓勵人每一天該做甚麼?就是 ...

  1. 要作一件你認為值得的事情
  2. 要聆聽閱讀讓自己可以成長的資訊
  3. 要學習為別人多付出
  4. 要給自己多一些的鼓勵
  5. 要把快樂多多的散撥出去…等等

這些的建議與提醒,最終的目的就是希望,可以活出亮麗、活出色彩,可以成為生活的高手,那你每天都作些甚麼呢?

 

出 29:38:神告訴祭司說你每天所要獻在壇上的…上帝告訴祭司你每天該作、必須要作的事就是獻祭,因為獻祭是祭司每天不可以忘記的事,因為這是祭司的職分,因為透過獻祭可以恢復、拉近百姓與上帝的關係、為百姓認罪悔改,因為保護以色列的是耶和華。阿們!因此當祭司作該作的事時,上帝稱作是:馨香的火祭。上帝不是聞到他們所獻的,乃是因他們聽命順從,他們照上帝的吩咐去行,因此得著3樣福氣,相會、說話、同住,但更重要的是他們必知道-我是耶和華他們的神(v45),這可說是上帝的終極目標與目的。神有祂的用意,上帝不會讓祭司白忙一場,因此當祭司照神的吩咐與聽命時,就得著最好的賜福與保護。保護兩個字在整個出埃及記是很重要,因為唯有耶和華才有能力與權柄,來保護整個以色列的幾百萬百姓,最終他們也必知道,祂是獨一真神,是帶領他們過紅海耶和華上帝。

 

聽命順從 v38-39 你每天與早晚

這除了是一種要求之外,也是我們每天應盡的基本責任,這樣的要求算不算太高呢?早和晚才間隔12小時,這對我們信仰的提醒,就是要常以神國的事為優先,心思意念要常保持在耶穌基督裡面,讓我們與神的關係是密切的,與上帝是零距離。讓我們的身心靈都在耶穌基督的圈子裡,這樣就有保護,因為聖經說:這世界都臥在惡者手下。魔鬼如同吼叫的獅子,遍地尋找可吞吃的人。因為人不是在榮耀上帝的手中,就是在仇敵惡者的手裡,沒有第三條路。以色列的君王與百姓,當他們聽命順從、行耶和華眼中看為正、善時,就得神的祝福與保護了。

 

服事的態度與動機 v38 一歲的羊羔

一歲的意思就是懂得將最好的獻給神,民28:3:還告訴我們必須是沒有殘疾的,這也提醒我們的信仰不可以也差不多的信仰。羅12:1將身體獻上當作活祭是神所喜悅的。感謝主這樣看來沒有年齡限制。隨時可以將自己獻上為祭,隨時可以對主說:主阿.主阿我再這裡。一歲是最難照顧,必須24小時專注在牠的身上,必須不離不棄,牧羊人也可能隨時跟走獸、野獸搏鬥,因此規定要獻一歲的羊羔時,其實就是獻上牧羊人的生命一般。感謝主,聖經:祂是代罪的羔羊,耶穌說:祂是好牧人,好牧人為羊捨命(約1:29)。舊約祭司所準備要獻上的,耶穌基督已經為我替代了,祂透過十字架,恢復與拉近我們與天父關係、距離,讓我們是在榮耀上帝的手中、不是在仇敵惡者的手裡。聖經:祂是中保、祂是道路、真理、生命,若不藉著祂就不能到父那裡去。

獻上一歲的意思,表示獻上的應是屬聖潔的(利19:2、來12:14)。因為神是聖潔的,所以我們要聖潔,因為聖潔是遇見神的重要媒介。

 

願做的心 v39-41 馨香的火祭

從殺羊,預備麵、油和酒來看是很煩的,但這卻是一種訓練,因為早晨、黃昏都要獻,整天作這些、忙這些。(林後8:12)。祭司忙完之後,上帝喜悅外並稱讚是-馨香的火祭。那麼我們每天所作的,會讓上帝歡喜嗎?我們的服事上帝會說是:馨香的火祭。那麼祝福就會來到: 相會、說話、同住(v42-45),因為相會後要說話才有意思,透過說話可以更多的了解對方、認識對方、明白他的想法。伯22:21-你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。接著神要與我們.同住!真正的保護就會來到,因為保護我的是耶和華。因為我們的神不會讓我們的人生是莫宰羊,信靠耶穌是會讓我們的生命是有盼望,人生的腳步與方向可以堅定與穩當,不會不知道、不了解與不清楚。這是有福的確據,因為祂是以馬內利的神(約14:23、出25:9)。因此當以色列百姓出埃及不管到哪,帳幕就移動到哪,然而帳幕上方是有耶和華榮光充滿照亮他們,因此當耶穌說:我要與你們同住的住,就是在我們當中搭起帳幕的意思,那麼一樣.神的榮光也會照亮我們,讓我們一生的路是有神的帶領。

 

最終目的 必知道我是耶和華他們的神 v46 終極目標

當神要與他們相會、說話與同住時,終極目標就是要他們知道,耶和華才是他們的神。就是要讓他們知道,保護他們的是耶和華,就是帶他們出埃及的那一位。可是當神帶領以色列百姓離開埃及、脫離法老的手、免去那些追兵之後呢?他們卻每一天還抱怨、爭吵與發怨言,甚至還說乾脆死在埃及好了。埃及預表這世界,法老預表魔鬼,因此當以色列百姓受法老的掌控時,就如同我們活在這世界是被魔鬼給挾制。但感謝主當我們信了主、受了洗生命得救後,就從埃及的法老手中給救出來,就也不被這世界掌控與挾制了。我們就可以大聲宣告:靠著耶穌得勝、宣告耶穌是王,且在祂愛裡可得自由。

親愛的弟兄姐妹,你現在在哪裡呢?是在埃及地受法老、是在這世界受魔鬼撒但的掌控與挾制嗎?生命是不是很容易就驚恐、害怕,也很容易就抱怨、爭吵與發怨言呢?甚至動不動就會說:乾脆讓我死算了。靠著耶穌是可以得勝,可以勝過這些,你願意將自己獻上嗎?原來那-馨香的火祭就是你和我,你願意讓神成為你的家,世世代代的守護者嗎?保護我們的是耶和華,神的眼目也會看顧你,常與主親近讓我們與神是零距離,成為這末後世代的新鮮人,讓我們每一天都與主相會、說話與同住,讓我們的一生也都知道-耶和華是我們的神。

 

訂閱信德堂週報

請輸入您的資料

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2016 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.