一、總會之創史

  第一個「基督教拿撒勒人會」是由布勞基博士(Dr. Phineas F. Bresee)領導,於1895年在美國加州洛杉磯設立,強調基督徒因信進而成聖潔,並應效法基督的榜樣,向貧窮人傳福音;且時間與金錢應該花在拯救靈魂與幫助有需要的人身上。十年內,不僅在美西,也延伸進入美國的心臟地帶;此時有數打的教會,在拿撒勒人會的旗下日漸興旺,之後又相繼有其他團體加入拿撒勒人會,不僅是美國,也有世界其他地區的團體加入。

  基督教拿撒勒人會從創立之初就是一國際性的組織。1908年的聯合會議,各種團體已有宣教士差往北美、墨西哥、綠角群島、印度、日本和南非。不久又擴展到南美、中國和一些海島國家。

  1980年的總議會建立了一個國際性區域制度。目前的區域有:非洲區、亞太平洋區、加拿大區、加勒比海區、歐洲與印度區、墨西哥與中美洲區、南美洲區和美國共八個區域。各區域由數個小地區組成,每一地區均有地區監督負責。

二、大陸「宣聖會」之創史

  1913年10月9~12日,總董事會在孔彼得牧師、師母(Rev. & Mrs. Peter Kiehn)領導下正式建立了中國支會。1914年4月5日,孔彼得牧師夫婦在朝城市設立總部。次年五月,設立第一所中國的基督教拿撒勒人會宣聖會;當時有16位會友和40位準會友。

  現今在中國大陸仍有35間那撒勒人教會,其中大部份的教會由早年大明湖聖經學校畢業的學生牧會。

三、台灣之創史

  孔彼得牧師夫婦於五○年代初來到台灣,另外成立一個獨立的「台灣福音會」;歐茲伯牧師夫婦也相繼於1956年遷至高雄獨力負擔福音事工;同年元月,總董事會正式任命梅瑞義牧師夫婦(R. R. Miller)和何思德牧師夫婦(John H. Holstead)在台灣建立「基督教拿撒勒人會」。

  孔牧師夫婦所帶領的少數會友,日後成為開創基督教拿撒勒人會的核心同工,其中有大溪丁信夫婦及楊梅的潘銘鼎夫婦。1956年,潘銘鼎牧師在總監督柯克博士(Dr. George Coulter)的按立下,成為台灣第一位受按立的牧師(也是信德堂之開創牧師)。

  1959年,歐茲伯牧師夫婦和任喬治夫婦(George E. Rench)正式加入宣教士的行列服事教會。1960年,何牧師奇蹟似的以教會之名義,用香膏瓶奉獻的一萬柒仟伍佰美元,購買了位於關渡山坡上的七英畝地。在梅牧師夫婦的領導下,台灣基督教拿撒勒人會神學院的建築和設備一一的興建起來。

  如今本會在台灣地區共建有三十九間教會

四、本堂之創史

  信德堂開拓原由信徒黃祥烈、黃譚昇夫婦家庭聚會開始。於1961年春,他們全家由楊梅鎮遷住崇仁新村眷區,是年二月至五月經常有些慕道友參加家庭聚會,隨後潘銘鼎牧師亦由楊梅前來領會四次,旋即交由本會第一任地區監督梅瑞義和梅師母夫婦繼續帶領。

  事後為配合眷區兒童學前教育,特創設宣聖幼稚園,並在幼稚園前面空地建築一所教堂,信德堂由是成立,於1962年3月17日落成。後來調遣潘銘鼎牧師夫婦來信德堂牧會。

  1965年3月調遣戴俊德牧師伉儷至本堂牧會,持續發展崇仁新村青少年課業輔導的社區福音工作,其兒女戴維揚、戴維后等也都投入其中,參與課程老師,全家一起同心服事。後又經林永春牧師伉儷、胡建麟傳道伉儷等。繼而由簡世欽牧師伉儷牧會,繼續發揚擴展,除每年為青少年舉辦免費課業輔導,定期舉辦免費麵包花才藝訓練、社區婦女烹飪班、中國結教學班、青少年烤肉聯歡會等。並與NNU大專生連結,在萬大國小、萬華國中舉辦暑期英語夏令營,進入萬華國中開設得勝者社團並建立教師團契,及發展大陸迦南宣教、培訓工作。忠心事主,會友人數增長到一百多人。

  現今傳承至陳玉華牧師,持續發展事工及社區工作。與長執同工會發展青年種子基金及海外宣教基金,推動青少年夢工場才藝教室及大陸宣教工作,建立一個『全心愛神、熱切愛人』充滿愛的教會,使信德堂在南萬華為主發光。

 

 

 

訂閱信德堂週報

請輸入您的資料

聯絡信德堂

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2018 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.