『以色列亡國史 

陳玉華  

 

主題經文: 王下十七 1-23/33-41

壹、前言:

以色列於主前 722 年亡於亞述帝國,亡國原因就是不專心跟隨真神。我們要從王所羅門王來回想,這歷史的軌跡。

所羅門備受神寵,擁有無人能及的智慧和尊榮,帶領以色列邁向巔峰。在政治、經濟、信仰、外交達到全盛時期。但晚期生活奢靡,外邦妻妾成群、拜偶像、苦待人民,國力由盛轉衰,無法挽回。國家分裂為南、北國兩國。

耶羅波安:北國以色列第一個王(下十七 21-22)王上 12 章耶羅波安叛變,自立為王建立了以色列國,為鞏固民心,建造金牛犢,使百姓陷在罪裡,自訂節期,使以色列人離神越來越遠,後患無窮。因不專注依靠神,以別神別的方法來尋求平安,終究帶來國的滅亡。

何細亞:北國以色列最後一個王

V2 仍行耶和華眼中看為惡的事

V3-4 不斷尋求外援、不依靠神:為了保住王位,服事亞述,向亞述王撒縵以色進貢。因亞述的壓迫過重,又投靠埃及,背叛了亞述。結果:被鎖禁,囚在監裡。最後導致亞述再度入侵以色列全地,經三年漫長圍城,撒瑪利亞落入亞述王手中,成千上萬的以色列人被擄到亞述作俘擄

v24 亞述王還從異族異邦遷移人來定居在以色列地。從歷史的軌跡來看,上帝給這些外族者及以色列人有歸向祂、服事祂的機會,因為祂的愛永遠是擴及全世界。但他們仍不專一來跟隨神,雖然敬畏以色列的上帝, 但他們仍然一面事奉自己的外邦神。

貳、以色列亡國的原因(V7-23)

十七7-23 說明了以色列遭此歷史性災難的理由。加六7「人種的是什麼,收的也 是什麼」箴十四34「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱」。以色列是神所揀選的,應該是要作個聖潔國度的模範,反映上帝的榮耀並作外邦人的光。但以色列人徹底的失敗了;犯罪違反了上帝的律法,祂完美的屬性、聖潔、和道德律。事實上,任何虧缺上帝榮耀的都是罪( 23)。當以色列人與上帝立約時,宣誓要唯獨事奉、敬畏上帝。然而他們後來去隨從別神,行迦南人可憎的習俗,甚至獻人為祭。上帝因祂的憐憫,派許多先知來警告以色列人,好使他們能悔改歸向上帝,但以色列仍繼續犯罪,本應結好果的以色列卻只結出了壞果。

v7-23 我們看到以色列敗亡的原因

一、得罪神(v7-12)

1. 拜別神(7b~8)

2. 暗行不義(v9-11)

3. 事奉偶像(v12)

申命記六 15 清楚的啟示:我們的神是忌邪的神。我們不能既事奉耶和華神又事奉任何的東西。若我們可以盡心盡意盡力愛主我們的神,可保證一件事,就是你的一生不致缺乏,一生的好處都在他的裡面!詩十六 2「我的好處不在你以外。」詩三十四10...但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」

 

二、不聽從、不信服(v14-2340)

V15-16 論到以色列人三個嚴重的問題:

厭棄:他的律例、所立的約,並勸戒他們的話。

隨從:虛無的神。

離棄神:一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力。

神一直派眾先知、先見勸誡以色列人和猶大人,當離開惡行,謹守遵行我吩咐你們列祖的誡命律例,他們卻不聽從,竟硬著頸項,效法他們列祖,不信服耶和華他們的神。神是希望你興盛,神向你所存的意念是好的意念,不要硬著頸項,別照著你裡頭那固執的觀念、今生的風俗,或在教會看到的,不是專心愛神的樣子。要在聖經真理中學習專一愛神!所以弟兄姐妹們「不要照著世上的風俗來建造教會,也不要隨著世上風俗來過祢基督徒的生活」

三、可怕的三不(V34)

不專心:敬畏耶和華

人一不專心,就不明白神的道理;不明白道理後,遇到事情心裡就會有懼怕;一旦懼怕,立刻就會去拜偶像或尋求看得見的幫助。以色列亡國原因,其實跟今天教會荒涼、信徒不成長的原因也是一樣,就是不能夠專心依靠神!如果一個人,一邊想從神那裡得好處,一邊卻又惦記著世上的好處,最後就什麼也得不到,本來我們所信的神是解決我們人生當中所有問題的神,今天卻變得毫無能力了,原因就在於我們的信仰不專心。專心愛神才有解決問題的能力(箴言三 5)

 

不全守:自己的規矩典章

經文特別提說神對不敬畏祂的人施懲罰,使他們死於獅子的口。這事件,使耶和華的敬拜備受重視。v26反映當時的一種風俗,乃是各地有各自的神,有各別的規條與敬拜方式,因而衍生出一種混合的宗教信仰。即敬拜自己原有的神外,又因懼怕耶和華而同時敬拜神。這與耶和華的要求全不相同。根據史家所言他們彼此同居、通婚,最後演化為日後的撒馬利亞人我們要守就守全部,不要守一半,你在你的信仰當中,有否將不同的宗教混雜,甚至降低主的要求去遷就別的宗教呢?或是神的誡命,只選一些你做的到的,其餘的你對世俗、對環境做出你的選擇,不全守神的誡命、律例、典章。主阿!求祢使我以專注單一的愛來回應祢所賜予犧牲的愛。

 

不遵守

要學習專心敬畏耶和華神,因為不專心的結果,就是不行祂所說的。以色列人有這麼美好的應許,卻抓不住。都是因為他們沒有緊守遵行神的誡命。我們要傳承甚麼給我們的下一代,使他們一生都蒙福。就是要把我們敬畏神、專心愛主、遵守主道的心給他們,他們就得著了寶貝,一生都會活在神的恩典當中。

叁、結語

 

耶穌會創始人依格納爵在他靈修小冊序言裡說到「人的受造是為了要信靠、讚美、敬拜、事奉上帝。萬事萬物都是為人而造的,好幫助他達到這受造的目的。」我們在生活中取捨、投票、移民、遷居、選擇配偶、做這職位、轉換公司的原則都需要注意你受造的目的。因此在使用世上任何的東西或受造物,包括金錢、權力、美麗、健康、兒女、家庭、政權的時候,我們要看一件事情,這些東西是不是幫助我們或妨礙我們達到了受造的目的。守約是項嚴肅的責任;毀約則必受悖逆的咒詛( 28)你所選擇的道路決定了你的命運。國家和個人一樣,皆因罪而墮落。聖經所記載的歷史就印証了這個事實。記住:「你做任何決定,你可以有你的領受,但希望你知道你做的這一切是要達到上帝造你的目的-就是信靠他、頌讚他、敬拜他、事奉他。」

訂閱信德堂週報

請輸入您的資料

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2016 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.