神告訴他們,不要害怕,我已經救贖你... 

 

新事即將來臨 Something New Is Coming (李天賜牧師 Rev. Peter Vavrosky)

主題經文:以賽亞書43章16-21節

 

我非常榮幸、興奮能在你們當中釋放今天的信息。當我還是小孩時,我很期待過聖誕節,因為期待可以收到禮物;但我發現我更喜歡在台灣過新年,因為有很多食物、很多家人,尤其是:不是拿到禮物,而是可以拿到錢。你知道嗎?神也非常樂意將祂的禮物賜給祂的百姓,這是真的!太7:11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?祂說什麼?跟神要禮物,祂樂意給我們。弗2:8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。祂說什麼?祂的救恩是個禮物,是不用錢的。約一5:15既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。祂說什麼?跟神要禮物。雅1:5、17你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他 …各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂說什麼?神給我們好的禮物,不會給我們不好的禮物。當然,神要在今年給我們大大的禮物和祝福。

先知以賽亞是以色列很重要的先知,我們常在聖誕節時提到以賽亞,在以賽亞書7,9,42,53章,都提到彌賽亞的到來與信息,先知以賽亞是在當時700年前寫下這些預言。我不是說要講禮物嗎?但在賽43:1-21這些經節,我們並沒有看到什麼禮物啊?為什麼我們要讀這樣的經文呢?等一下我會很清楚告訴你們。

這經節的背景是:我們看到部分的以色列人被巴比倫人擄走了,我們對巴比倫了解多少呢?我們看但以理書就可以了解一點,他們跟以色列人是長久的敵人,他們信奉別神。當時以色列人因為他們自己所受的罪而受苦,他們信奉別神,遠離神的愛,所以懲罰就臨到他們身上,神看到他們在受苦,看神怎麼說呢?難道神說這是你們自己所造成的,是你們自己的問題,自己想辦法吧,不聽我的話,所以懲罰就來了。但,我們看神怎麼說:

 

賽1-7:神很清楚對祂的選民說會釋放他們

神告訴他們,不要害怕,我已經救贖你,我曾提你的名召你,你是我揀選的子民,我會帶你們回來。神說:我與你們同在,不要害怕,我必領你的後裔從東方來,因我看你為寶為尊,你是我的選民。以色列人雖然犯了錯,但神仍然提供給他們一個方法,神為他們提供一條新路,讓他們可以出來。在這裡我們看到有一個屬於個人的拯救和釋放,神到如今仍是一樣的做事。我們在瑪拉基書看到:我就是神,我永不改變,神到如今仍然愛我們。

 

賽8-13:祂是唯一可以拯救你的,並且祂是我們唯一應該要信靠的神

你注意到這場景改變了。你看到這些人是有眼而瞎、有耳而聾。祂從各方召集萬國萬民來到大法庭當中。祂說他們這裡的神是又聾又啞的神,神說你們當中誰可以說發生甚麼事情,你們可以做見證嗎?他們沒有辦法做見證。但神在賽43:10你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,我是真神。所以我們在這裡可以看到神會自己預備一個僕人,這個是貫穿整本聖經,有關彌賽亞的救贖。並且神提醒他們,只有神可以拯救,只有神可以釋放,只有神可以從他們的景況中帶出來。神在告訴他們,只有神可以做這件事。賽43:10… 在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。弟兄姊妹這是非常有力的經文,神在告訴以色列百姓,並且在告訴我們,神是說有就有,命立就立的神,因為祂創造所有的事情。我知道在台灣有很多摩門教徒,他們教導如果你努力工作你也可以變成一個神,但這節經文就證明他們是錯的。神在第11節也說到祂是唯一的拯救者,沒有別人可以拯救,所以對以色列人說是非常有力的鼓勵,並且對我們來說也是如此。當他們在困難中,當他們被擄的時候,他們應該做什麼?他們被鼓勵要去找神,那我們做什麼呢?我們常常去找各樣的方法,但我們就是不找神,當我們有困難的時候,我們做什麼呢?我們會先去找神嗎?我們的家人?我們的朋友?找醫生?找輔導?找物理治療師?

有些人去找算命仙,我看過很多這樣的事情,有些人只信任他們自己的錢財、他們很好的工作、他們的地位︑他們的身分、他們參加的會員俱樂部、他們的鄰居、警察、政治家、律師、生意人,就只信任很多很多人,但聖經教我們什麼呢?聖經說得很清楚,我們一定要相信我們的神,因為祂是唯一拯救我們的神,祂是唯一釋放我的神,在13節說到,我就是神,誰也不能救人脫離我手,這位神,祂也愛你,神祂要你知道的是,他要你得到最好的事。耶利米書29:1我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。神對我們每一個人都有祂的計畫,神要在你的生命裡面,祂要你知道祂是唯一可以拯救你的,並且祂是我們唯一應該要信靠的神。

 

賽14- 21:祂有一個新的拯救、新的應許

我們看第14節,耶和華─你們的救贖主、以色列的聖者如此說:因你們的緣故,我已經打發人到巴比倫去;並且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜樂的船下來。神說我會把他們帶下來,神說祂會使這些欺負祂百姓的人都降卑,神真的這麼做。

神其實摧毀了巴比倫人,他們完全消滅,還有迦勒底人。我有一個問題要問你們,你們真的聽過迦勒底人嗎?你們曾經聽過嗎?很多人除了在聖經以外根本不知道他們在哪裡,他們在歷史中已經消失了,整個帝國都沒有了,他們的地全部變成塵土,至於巴比倫人呢?他們如今在哪裡呢?強大的巴比倫帝國在哪裡呢?你知道他們曾經擁有地表上最強的軍隊,最好的經濟,他們所擁有的地方是最大最好的,那現在呢?他們的軍隊在哪裡?他們現在到底在哪?所以你要看現在這塊地到底在哪裡呢?就只是一片塵土罷了,什麼都沒有,只是一片沙漠,上面什麼都沒有,再也沒有聽過他們了,他們被遺忘了,你可以去問人,你有聽過巴比倫人在哪裡嗎?沒有人知道,因為神已經完全摧毀他們了。那以色列人呢?他們如今在哪裡?他們是最古老的國家,如今還存在的,有非常多國家跟他們征戰打仗,但他們如今還存在著。所以這就是神所愛的百姓,也看見得罪神百姓的下場如何。

所以在16-21節神提醒那些曾經與神敵對的埃及人,看16節神說我在這裡面所做的一切,你們記得神對埃及人做了什麼?埃及也曾經是個很強大的帝國,很大的軍隊非常好的經濟,但是他們扣留神的百姓成為奴隸有400年之久,你記得神對他們的軍隊做了什麼嗎?摧毀全部的軍隊!記得神對他們頭生的孩子做了什麼嗎?全部殺死!你們記得神對他們的經濟做了什麼嗎?全部摧毀!所以埃及人到最後甚至對神的百姓說請你們走吧!拿著這些錢請你們離開,你們最好離開對我們比較好,你們相信嗎?這是神所做的!神對他的百姓對世界宣告祂的主權,所以從16到21節可看出神的應許,神要我們記得他在出埃及記所做的事情,但出乎意料的事,神竟然說不要只看這個,我要做一個新的事情,神祂是新的,祂是沒有辦法預測的,神祂喜歡用做新事的方式,所以祂有一個新的拯救、新的應許,這樣的結果是什麼呢?所以當神這樣做的時候,祂的百姓就會來讚美尊榮祂,在21節最後說到這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。所以當你在跟人來分享神在你生命中所做的事情時,要將榮耀都歸給祂。

這邊有幾件事情我想要提醒大家:

第一點:注意這邊神沒有說誰是見證人,就直接宣告你們就是我的見證人,我們常常都認為見證神是宣教者的工作、教導聖經是牧師的工作、去教小孩有關聖經的事情都是青年牧區的工作,這是聖經教導我們的嗎?是神說的嗎?神不是這麼說,神說你們都是我的見證人,這在新約也說過,耶穌說等聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,要在耶路撒冷︑猶太全地︑撒瑪利亞︑地極做我的見證,看到這有一個貫串,我們都是神的見證。

第二點:看到這當中,神有特別的釋放和拯救在當中。祂在以色列人︑門徒︑我們身上,宣告祂的主權,看看怎麼做這些事情,證明我是神,不管他們怎麼對我,看我如何愛他,如何供應,這是何等尊榮︑何等的愛!這告訴以色列民,他們並不是被丟棄,即使他們是被巴比倫所擄,但他們並沒有被神遺忘,神也沒有忘記你,在神眼中,你是有價值的,神愛每個人,神在乎你,祂要釋放你,祂要供應你一切,要你在祂裡面充滿喜樂,並且述說祂的美德,祂要你與他同在。你在神眼中是寶貴的,不論你做過什麼,所以你可以來見證祂是何等偉大,這是非常特別的想法,神是創造宇宙的神,祂要使用你。

第三點:所謂的見證就是去傳講他所經歷過的事情,那些流離失所的人並不是要去演說,他們只是去說他們所經歷的事,所以對我們來說也是一樣,跟人分享,神有沒有聽你的禱告。跟你身邊的人分享,讓他們知道,神有沒有在你生命成就很特別的事情,跟人分享是非常興奮的事情,不管他們是不是基督徒,神要萬國萬民知道祂。我以前是帶領查經小組,我們花很多時間一起禱告,在這當中有件事情是我非常享受的事。我們有很多學生,他們都不是基督徒,他們會看到神聽我們的禱告,他們就想:我也想要這樣,就說你們可不可以為我們禱告,他們說他們有一個很大的考試,或說他們兄弟生病了,當神聽見他們的禱告,很快他們就變成基督徒了。你並不需要什麼學位,你就可以明白這件事,只要跟人分享神在你生命中成就的事情。

這所有經文中,神會釋放他們,這觀念是貫穿整本聖經,並且應許給他們一個新的應許、新的方向,讓更多人認識神。這到底跟禮物有甚麼關係,就是新的一年要來臨,神在你生命中,在新的一年要做新的事。舊的方式都過去了,新的季節要來了。我知道你們當中有很多人經過很辛苦的事情,也許還有人在痛苦中,但我要你知道,神知道你的景況,並且祂要提供你一個新的方式,你願不願意相信祂?你願不願接受祂?我相信我們已經接近耶穌要再來的時候了,如果你打開電視,你就知道世界末日快要來了,弟兄姊妹神在預備我們每個人,神要祝福你,神要使用這個教會,祂要使用你來祝福你身邊的人。

  

訂閱信德堂週報

請輸入您的資料

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2016 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.