文章索引

一、脫離罪惡:洗禮是舊人的葬禮

洗禮第一個意義,就是「舊人的葬禮」。羅六1-2「…我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?」基督徒繼續犯罪不是「正常」的現象。羅六3、10)「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?……他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。」耶穌已經為我們的罪死了,替我們付了罪的代價。受洗的人,是接受、經歷並確認耶穌的死成為我們的死,所以基督徒就不再欠罪的債了。

有位母親帶剛會走的孩子到朋友家去玩,孩子在院子裡玩,那孩子看見矮樹叢裡有個土灰色的大球就要去拿,當他伸手抓這球時,才發現是個大蜂窩,他立刻遭到幾百隻黃蜂的攻擊,他的尖叫聲使大人趕快從屋子裡衝出來,母親看見許多的黃蜂在螫她的孩子,孩子衣服上都是黃蜂,於是將孩子的衣服脫去,並丟得遠遠的。此時,黃蜂轉去攻擊那衣服,母親趁時抱孩子進入屋內,檢查後發現孩子被螫四十多處,但感謝上帝,經過醫治後,他身體的傷就復原了。從這母親對孩子的拯救,以及所做的措施,使我們想到,我們對罪的處理也當是這樣,要脫去罪,並丟得遠遠的。弗四22我們得救「就要脫去你們從前行為上的舊人…」

二、與主同活:洗禮是新生命的誕生

弗四23~24「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人…」所以洗禮是新生命的誕生。羅六4告訴我們:所以基督徒不是「裝死」,更要有復活的生命。怎樣才能有復活的生命?羅六5「…也要在他復活的形狀上與他聯合。」聯合原文是「接上」「接枝」的意思,指一棵母樹頭上,插上新的樹枝。原本砍下來的樹枝是會枯死的,現在因為插在一棵母樹頭上,使得這原本要枯死的樹枝有了新生命,而能繼續生存下去。

今天我們與基督的聯合也是這樣,有了罪就如壞的樹枝,是被砍下要枯死的,但我們與基督耶穌聯合,插在基督耶穌的身上,就得滋潤,有新的生命。我們與基督是一體的,若耶穌基督死了,連接在祂身上也不會有生命的來源,但是祂復活了,我們也就跟著活起來。

所以得救的重點在於是否「與基督聯合」。

怎樣可以有新生命?

羅六11「…向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。」這裏的「看」是以信心承認基督已經完成的事實,不願再回到過去犯罪的光景,願意積極地活在新生命中。重點在於你有沒有這個「決心」。羅六12-13「所以,不要容罪在你們必死的身上作王…倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」從永恆角度來看,基督徒獻上自己成為義的奴僕,能夠「以至於成聖」(羅六19),也就是我們不但有稱義的身份,也能行出義的行為,達到聖潔的狀態。

所以要時刻記得我們自己是誰:我們是神的兒女!我們願意過聖潔的生活!新生命需要成長/蛻變-改變舊習慣/成熟長大。

腓三12「…我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。」

聯絡信德堂

社團法人中華民國基督教拿撒勒人信德會 Copyright ⓒ 2018 Nazarene Faith Church. All Rights Reserved.